Лица АЛХЛ. Денис Тарарин

Лица АЛХЛ. Денис Тарарин
10.03.2017

Главное в этой жизни – найти себя. Бывший профессиональный хоккеист, тренер и один из основателей «Hockey Room» Денис Тарарин без ума от своего любимого дела. Этот человек умеет мотивировать себя и других. Познакомимся с ним поближе:

- Как давно Вы занимаетесь хоккеем и в каких командах играли?

- Я пришел в хоккей в 2000 году, когда построили Дворец Спорта «Казахстан». В то время началось становление хоккея, менялось много тренеров и системы как таковой не было. Играл в командах «Снежные барсы», «Барыс-2», «Номад», также участвовал на международных юниорских соревнованиях.

- Почему решили закончить карьеру хоккеиста?

- Карьеру закончил в 2015 году в команде «Номад». Не видел никаких перспектив для себя, конкуренция росла, уезжать никуда не хотелось. Прекрасно понимал, что не хватало где-то мастерства для того, чтобы давать результаты. Сейчас много вкладывается в детский хоккей, жаль, что раньше не было такого.


- Как возникла идея создать свой центр хоккейной подготовки?

- Долгое время находил себя и совершенно спонтанно к нам с Владиславом Кручининым пришла мысль открыть свою хоккейную школу. Мы видели подобное в России и Европе. Организовали «Hockey room» с нуля, делали все по минимуму. Через полгода мы увидели первые результаты в своем развитии и успехи наших детей. Постепенно начали внедрять новые методики, закупили новое оборудование.

- Ваши тренировки отличаются от других, откуда черпаете вдохновение и что считаете своей особенностью?

- Мы не изобретаем хоккей, мы преподносим его немного в другой форме. Посещаем различные семинары и школы, общаемся с тренерами по всему миру, делимся опытом. База хоккейная одна, но по шаблону детей тренировать нельзя. Их нужно завлекать. На тренировках школ «Барыса» или «Астаны» детей много, тренер не может успеть поработать с каждым. Мы же к каждому подходим индивидуально. Когда своим делом болеешь, то хочется придумать что-то грандиозное. Это делается не ради какой-то материальной выгоды, а ради спортивного интереса и развития хоккея. Сейчас «Hockey Room» –это универсальная хоккейная школа, куда может прийти любой желающий от 3 до 50 лет. У нас все на частной основе, и постоянно существует множество затрат. Было бы хорошо конечно, если бы помогало государство или спонсоры, но мы не жалуемся.


- Расскажите о сотрудничестве с любительской лигой. Отличается ли тренировочный процесс детей и взрослых?

- Мы с Виталием Сахновым решили держаться вместе, так как делаем одно большое дело. Мы можем дать возможность играть родителям. Желающих много. Наш тренерский штаб тренирует любительские команды «Астана», «СССР», «Pride», «Волки», «Sunkar» плюс студенческие группы. Любители – такие же дети на льду. Они также радуются своим первым голам и обижаются, когда что-то не получается. Мы даем им толчок для занятий, вдохновляем как детей. Многие мужчины перестали ходить в тренажерный зал. Потому что мы стараемся давать не только лед, а еще и физическую подготовку.

- Планируете ли открыть филиалы «Hockey Room» в других городах?

- Много людей из России, Казахстана и даже Европы интересуется нашей школой. В настоящее время сотрудничаем с Алматой, так как у них вырос интерес к хоккею. На самом деле, проектов много. Планируем взять ребят из детского дома. У многих из них большой потенциал, мы хотим воспитать в них прежде всего мужчин, и возможно это будущие звезды казахстанского хоккея.


- Как оцениваете себя в роли тренера?

- Конечно, я не легендарный хоккеист, но тем не менее если мой совет дает результат, то значит я все делаю правильно. Работы еще много, с каждым днем стараюсь стать лучше.

- Как хоккей повлиял на Вас как на личность?

- Я хоккею за многое благодарен. Он сделал меня человеком, воспитал мужчину с волевым характером. Хоккей развивает все физические данные. Благодаря хоккею у меня очень много друзей, хороших знакомых. Есть какие-то обиды на себя, возможно моя судьба могла бы сложиться по-другому. Но я ни о чем не жалею, я нашел дело по душе. А когда занимаешься любимым делом, то это самое лучшее.