Лица АЛХЛ. Андрей Дубовик

Лица АЛХЛ. Андрей Дубовик
02.02.2017

 Нельзя пройти мимо некоторых историй. «Астана КОГ» дебютировала в этом сезоне АЛХЛ. Старт был тяжелым, но вот ближе к плей-офф у ребят уже две победы! Кажется, команда нашла свою игру. О том, как все начиналось и какие трудности преодолевает команда расскажет основатель и тренер команды Андрей Дубовик:

- Почему Вы решили посвятить себя хоккею?

- Раньше я серьезно занимался футболом. В 2003 году получил травму, и не смог продолжить играть. С 10 лет я жил при интернате в Усть-каменогорске. А там, как известно, все болеют хоккеем. Когда футбольная карьера закончилась, я решил попробовать себя в хоккее. Сидеть на одном месте –это не мое.

- Как начал развиваться хоккей с шайбой для инвалидов по слуху?

- Ледовых арен было мало, играли на улице около ЦУМа. Люди с министерства заметили, что глухонемые играют в хоккей. Нам выделяли лед в 7 утра. Вот один раз в неделю мы тренировались в «Алау». Сейчас уже мы полноценно тренируемся пару раз в неделю. В 2015 году мы впервые участвовали в Сурдлимпийских играх. Я выступил в роли главного тренера, врача и администратора. Всего 13 человек смогли собрать. Тогда мы проиграли американцам 20:0. Но у нас было столько эмоций. Мы попросили сделать общее фото с соперником, а они были удивлены тому, что мы даже не расстроились. Мы были впервые на международных играх, эмоций и опыта получили на год вперед. Олимпиада прошла, и я убедился в том, что министерство и государственный тренер по инвалидному спорту не уделяют нам достаточно внимания.

- Как обстоят дела на сегодняшний момент?

- Я открыл Сурдлимпийскую федерацию по хоккею с шайбой. Во всем мне помогает Талгат Алпысов, который является вице-президентом. На данный момент мы основали по Казахстану 5 таких же команд. Нашим достижением является то, что сейчас проходит Чемпионат РК по хоккею с шайбой среди инвалидов по слуху. На последнем Чемпионате в Павлодаре наша столичная команда заняла первое место. Существуем 6 лет. Сейчас сделали офис, наняли двоих сотрудников, растем потихоньку. Очень много ребят, кто хочет играть, но не могут себе это позволить.


 - Какие планы ставите на ближайшее время?

- В апреле этого года пройдет Чемпионат Мира по хоккею среди глухих в США. Проводим переговоры со спонсорами, федерацией хоккея, акиматом. Надеемся на финансирование. Иначе наша поездка в Америку под вопросом. Это так здорово, представить команду на международном уровне. Хочется, чтобы весь мир знал, что глухонемые в Казахстане тоже играют в хоккей!

- Обращают ли внимание на вас профессиональные хоккейные клубы?

- Когда я начинал, то нам помогал «Барыс». Давал игровые майки, потом Аскар Мамин выделил нам форму. Старую форму мы отправили по областям. Приглашали тренера «Барыса» на мастер-класс. Возможно, когда-нибудь получится провести матч с «Барысом». Для нас это будет большим подарком.

- Почему не получается вывести на высший уровень ваше движение?

- Мы с Талгатом хотим, чтобы хоккей включили в программу для инвалидов по слуху. Но хотеть, как говорится, не вредно. Хоккей очень дорогой вид спорта, и государство не могло и не может до сих пор выделить на него бюджет. Наше желание – чтобы министерство обратило на нас внимание. Два года прорабатываем проект, но никак он не проходит в разработку.

- У «Астаны КОГ» в начале сезона случались разгромные поражения, не повлияли ли они на командный дух ребят?

- Проигрышам мы не расстраиваемся. Хоть и проигрываем, будем продолжать. Мы же понимаем, что силы разные у всех. А так стараемся каждый раз меньше пропускать и больше забивать. Играем для удовольствия, для себя.

- Отличаются ли ваши тренировки от других?

- Я бы не сказал. Все также, просто наши ребята не такие скоростные. На данй момент у нас есть и слышащие в команде. Нужен толчок в развитии, нужен тренер. Сейчас в основном Максим Палаткин и Талгат Алпысов тренируют парней.

- Вы делаете большое дело, но бывает ли такое, что руки опускаются?

- Иногда после очередного отказа хочется все бросить. А потом смотрю на ребят, и понимаю, что они ведь так любят хоккей. Им нужна наша поддержка. Боевой характер Талгата не дает духом и мне самому.