НУРЖАН ОРЫНБАЕВ: О ДЖОКЕРАХ И ДВУХ СТОЛИЦАХ

24.11.2020

Нуржан Орынбаев, нападающий команды TARLAN. Об уходе из «джокеров», о бывших профессионалах в Лиге. А также сравнивает любительский хоккей в Нур-Султане и Алматы, Лигу первого сезона с сегодняшней.

[ Я предложил выйти и разобраться по-пацански...]

- Как ты в первый раз встал на коньки

- В 16 лет Томаш Клоучек подарил мне клюшку.  Это был чешский легионер Барыса.  Если ты помнишь,  тогда у нас была заряженная пятёрка пара защитников: Даллмэн, Клоучек  и  тройка нападения:  Спиридонов , Глазачев, Штумпел. Они гремели тогда на весь КХЛ. Как-то после игры, я увидел, что ребята стоят и протягивают руки. Я тоже подошёл посмотреть, что происходит, и так получилось, что Клоучек даёт клюшку и ее хватают сразу несколько ребят. Завязался спор чья это клюшка. Я предложил выйти и разобраться по-пацански… сыграть су-ли-фа. И так получилось, что я выиграл (смеется)

- Чем тебя зацепил хоккей? Ведь в 16 лет люди обычно думают обо всем, кроме спорта?
- Я отношу себя к активным болельщикам: НХЛ, КХЛ, ВХЛ, Чемпионат Казахстана. Я знал практически все. Всё что касается хоккея – это было моё! Я смотрел на это со стороны, но мне было интересно попробовать изнутри.  И когда я попробовал, то было прекрасно! Я реально, вплоть до костей головного мозга, влюбился в хоккей.  Игры на речке, силовая борьба - вот это всё мне нравилось и привлекало. А потом появилась АЛХЛ и сезона через два, когда в Лиге стала много команд, тогда уже появились серьезные эмоции, кубковые задачи.

архивное фото. встреча капитанов сезон 16/17
[В первом сезоне было «бардачно»...]

- Ты в играешь в АЛХЛ с первого сезона. Чем от Лига образца первых сезонов отличается от сегодняшней?
- Безусловно, тогда всё только начиналось и было немножечко “бардачно”. Главное отличие в том, что сейчас появилась организация.  Лига действительно выросла. Всё стало как-то чётко; появился регламент. Если раньше все было только на словах, то сейчас есть регламент. Появился Департамент судейства. Стало всё выглядеть как-то более профессионально. Раньше всё было не так. Даже если брать во внимание составы команд. Просто по WhatsApp, или тогда ещё был Viber, договаривались кто с кем играет и вперёд. Сейчас ты уже владеешь информацией, есть сайт, есть турнирная таблица. Ты можешь следить за всеми результатами, анализировать статистику

- Ты говорил, появились кубковые задачи, эмоции. Это всё появилось благодаря тому, что стало больше команд?
- Действительно стало больше команд,  да и сами команды выросли по уровню. Также стали появляться ребята, у которых есть какая-то база (ДЮСШ, спортшколы – прим. Редакции). И на благодяря таким игрокам вырос уровень всей Лиги. Это правильно, нужно было давно разрешить экс-профессионалам заходить в Лигу. Мой опыт в Алматы показал, что рядом с профессионалами играть интереснее.

- Выходит бывший профессионал и забрасывает тебе, условно, 13 шайб. Интересно ли играть против таких ребят? Как можно вырасти, много пропуская?
- Тут нужно потерпеть, тренироваться, совершенствоваться! Они такие же люди, как и мы. Понятно дело что у этого профессионала хорошая база, но всё зависит от желания.  Если ты хочешь играть -  ты идёшь и тренируешься. Завтра это всё безрезультатно не останется. Возьмем пример Бахтияра Капизова. Он пришел к нам из команды Sunkar, команда уровня теоретиков в прошлом.  Он потренировался с нами 2-3 месяца, посмотрите он стал игроком нашего уровня. И это как раз пример игрока с бешеным желанием постоянной работой. Даже более того, он не то что догнал, он даже перегнал некоторых игроков команды. Играет, забрасывает и просто кайфует от этого

Архивное фото. В составе сборной студентов г. Астана

[В Астане играть дешевле...]

- Ты играл в Алматинской Любительской Хоккейной Лиге. Сравни любительский хоккей в Нур-Султане и Алматы.
- Ну смотри, я думаю организационные моменты лучше, конечно, здесь, в Астане. В Алматинской Лиге тоже замечательно, но она чуточку уступает.  Но это исключительно мое личное мнение. Если говорить по игре, то уровень, примерно одинаков.  Если там в каждой команде есть заряженный ребята, то у нас тоже.  А какие-то документальные, бюрократические моменты, присутствуют в любых лигах.

- А ты не боишься, что тебя после этих слов не пустят в Алматинскую Лигу?
- А я в Алматы и не собираюсь (смеется).  Если честно я и там, когда был говорил ребятам, у нас в Астане лучше.

- Где дешевле играть в Астане или Алматы?
- Дешевле в Астане.  Я, когда приехал в Алматы, мои знакомые помогли мне устроиться в команду, которая была чемпионом прошлого сезона. Пришел на первую тренировку и мне сразу же говорят оплатите тренировку. Оплата получается по факту. И сумма меня уже удивила. У нас в Астане немножко подешевле.

Архивное фото. PLAYOFF 19/20 TARLAN - JOKER

[Мы в себе уверены...]

- Что случилось с командой Joker? Ты был ассистентом капитана, почему ты ушёл из команды?
- Я не то чтобы ушёл просто поднялся вопрос: будет ли команда участвовать в этом сезоне и тогда было принято решение – команда Joker в этом сезоне принимать участие не будет (уже после этого интервью Joker вернулся в Чемпионат в Дивизион «Любитель Б» - прим. Редакции)

- Расскажи, как тебе в новой команде Tarlan
- По сути мы все друг друга знаем. Собралась некая сборная, костяк команды конечно же остался Tarlan. Добавились ребята из Бригантины, Нивы, пятёрка игроков из Joker. Мы немного “миксанули”, набрали единомышленников, согласовали все финансовые и тренировочные вопросы и решили -  будем играть!

- Как для тебя прошёл карантин, чем ты занимался?
- Март –  такой как у всех! Все были на пиве!   Я сидел дома, работал дистанционно.  Да, иногда нужно было выезжать в офис подписывать кое-какие бумаги, но в основном это была дистанционная работа. Поэтому можно было немного расслабиться, иногда даже уснуть.  Ну если честно дома работать –  просто ужас.  С одной стороны, хорошо, с другой плохо. Хорошо то что ты дома, с семьёй, минус заключается в том, что нет той рабочей атмосферы и не так эффективно работаешь. Ну и самое главное немного хромает дисциплина: дома очень легко отвлечься: сидишь работаешь и тут какой-то звонок или кто-то тебя позвал ты и отвлекаешься на какой-нибудь отрезок времени, а когда возвращаешься к работе сложно вспомнить о чём ты остановился.

- А ты набрал лишний вес?
- Да-да, конечно набрал, мой оптимальный вес 75-77 кг сейчас я вешу 79, но во время карантина я был 87. Так что я набрал где-то от 8 до 10 кг.  Но хоккей поможет сбросить лишние килограммы.  Я уже начал. И вообще хоккей постоянно держит тебя в тонусе.

- Напоследок, скажи что-нибудь от себя. Можешь пожелать что-нибудь командам или может хочешь передать приветы.
- Прежде всего, чтобы все росли. В первую очередь желаю развитие лиги; развитие судейского корпуса. Своей родной команде – Joker – хочется пожелать, чтобы ребята, в том дивизионе в котором они в этом году выступают, наконец-то взяли – золото! История команды Joker такая, 4 года назад выигрывали Кубок Надежды, на следующий год заняли третье место, затем второе, и я хочу пожелать им чтобы они наконец-то добрались до золота.

А команда Tarlan очень молодая амбициозная и заряженная команда, нам, тоже хочу пожелать: главное без травм и добиться поставленных целей. Мы играем в роли действующего чемпиона, поэтому нужно держать марку – и мы будем стараться. Главное – мы в себе уверены!