Жизнь и хоккей Асхата Баубекова

Жизнь и хоккей Асхата Баубекова
28.03.2019

История 9-летнего мальчика, который просыпался в 5 утра, чтобы успеть на тренировку в соседний город. История подростка из Темиртау, которого заметили в столице и пригласили в систему Барыса. История юноши, чью команду боялись во всей МХЛ. Как он стал капитаном молодежной сборной. История мужчины, который не сломался, когда пришлось  завершить карьеру и «научился жить без хоккея». Как открыл свой бизнес и к чему сейчас стремится. История о том, что вся жизнь Асхата Баубекова - это борьба на льду и вне его. 


    | Сейчас родители детей-хоккеистов заинтереcованы в хоккее больше, чем сами дети |


    - Асхат, в 9 лет пошел на хоккей. Это считается поздно. Сложно было заниматься с остальными детьми? Что запомнилось из хоккейного детства?
    - В 9 лет... Кто-то говорит «поздно», кто-то - «средне». Но в принципе, да, для нынешнего хоккея это поздно, потому что многие с 5-ти лет ходят, с 6-ти. Помню разные моменты. Были хорошие времена, когда мы занимались в Караганде. Это один из самых интересных жизненных этапов. Когда ты каждый день встаешь в 5 утра и едешь в Караганду, чтобы успеть в 7 часов на тренировку. А помимо этого у нас еще спорткласс. После тренировки ты идешь в школу вместе со всей командой. И после школы у тебя еще одна тренировка. И так вот мы на протяжении 3-х лет там занимались. Эти моменты интересные были, когда ты постоянно в команде находишься, постоянно с друзьями.

      - В одном из интервью ты сказал, что дети, в-первую очередь, должны гореть хоккеем. А современные дети-спортсмены задавлены жестким графиком, соревнованиями, тренировками. Когда ты начинал играл в хоккей, ты горел игрой?
      - Мы, наверное, из тех времен... Я не скажу, что мы советского воспитания, но что-то, все равно, приближенное к этому. Я не помню себя и своих товарищей, которые бы не хотели заниматься или которых бы папа с мамой водили. Все команды, в которых я тренировался раньше, нигде такого не было, чтобы кого-то заставляли, водили или он без охоты ходил. Бывало такое, что родители сами не заинтересованы в хоккее: просто его приводят, оставляют и ребенок кайфует там. Сейчас, конечно, все по-другому. Недавно наткнулся в Instagram на высказывание Павла Дацюка о том, что дети не заинтересованы, это заинтересованность самих родителей. Это серьезно, абсолютная правда во многих случаях. Ну, конечно, есть ребята, которые очень хотят играть. Наверное, на них хоккей детский пока и держится.

        - На детях, которые играют с желанием?
        - Конечно! Представь, это желание всегда, ты с желанием всегда играешь, ты кайфуешь. Они и тренируются больше, тренируются с сердцем! Им сказали в 6 утра — они в 6 утра тренируются. То есть те дети, которые приходят без интереса, их никогда не разбудишь в 6 утра на тренировку. Ты не заставишь человека. Вот так вот!



          | Что отличает Темирау, Караганду? Там все люди знают что такое хоккей |


          - Тебе было 15 лет, когда ты, Азал Мамбеталиев и Антон Сагадеев получили приглашение в систему Барыса. Наверное, в тот момент ты чувствовал, что весь мир у твоих ног?
          - Знаете, это сейчас Барыс флагман казахстанского хоккея. В то время, когда нас приглашали, это был 2008 год, Барыс только-только начал расти как большая хоккейная машина. Поэтому такого как сейчас не было. Но тогда для меня это был новый этап хоккейной жизни. Сейчас для ребенка с другого города попасть в Барыс — это такое, да. Потому что сейчас Барыс — это реально флагман казахстанский. Тогда еще такого не было. Мы попали в тот период, когда он только-только начал расти, первые шаги начал делать свои.

            - Твоя основа как хоккеиста была заложена в Темиртау и Караганде. В чем особенность карагандинского хоккея?
            - Мое мнение, что Караганда и Темиртау — это хоккейные города. В отличие от той же Алматы и Астаны. Там люди с детства знают что такое хоккей. Многие в 90-х, процентов 80, проходили хоккей. И люди знают что такое хоккейная культура. Это немаловажно, потому что можно играть в хоккей хорошо, но не знать хоккейную культуру. В Астане и Алматы много любительских команд, вообще развивается хоккей, но как таковой хоккейной культуры здесь мало. То есть она только-только начинается пока. Люди начинают интересоваться. Что отличает Темирау, Караганду? Там все люди знают что такое хоккей. Нет таких, как сказать, кто бы не знал что такое хоккей и не проходил через него. Это чувствуется, это передается.

              - Приведи конкретный пример в чем заключается хоккейная культура?
              - Знаешь, я вот не буду врать. Мои команды, которые играют, постепенно к этому приходят. Мы тоже поначалу играли очень грубо. Ну как бы такой «колхозный» хоккей... Не хочу обижать никого, что колхоз. Ну как бы не такой хоккей, который реально хоккеем считается. Где-то грубость, где-то драки, проигрываем и начинаем драться, там грязь происходит. Это все от того, что культуры нет хоккейной! Люди, которые с хоккейной культурой, они умеют проигрывать, умеют достойно вести матч, умеют вовремя собраться, умеют делать элементарные вещи хоккейные. Человеческое, можно сказать, переносят в хоккей. Вот это и есть хоккейная культура, мне кажется.



                | Обыгрывали Кучерова, Гусева, Прохоркина по 3 раза за сезон |


                - Асхат, ты успел поиграть в разных командах: Снежки, Номад, Барыс-2. Что тебе больше всего запомнилось из профессионального спорта? О чем ты будешь рассказывать внукам?
                - Наверное, про карьеру в Снежных барсах. Самый запоминающийся год — это первый год. Тогда собралась добротная команда. Не было суперталантливых парней, не было суперзвезд каких-то начинающих. Просто собрались ребята, которые работяги и жили одной целью. Именно та команда мне больше всего запомнилась. Я был там один из самых молодых. Что нас отличало? Мы могли победить любых соперников. Это был первый год в МХЛ для Снежных барсов. Мы выходили и побеждали таких звезд как Кучеров, Гусев, Прохоркин... - это те ребята, которых мы обыгрывали 3 раза за сезон из 4-х игр. Конечно, они тогда были еще не суперзвезды, но все же. У нас команда была такая, что могли любому дать бой. Даже один из тренеров мытищинских на вопрос «Кто самая неудобная команда?», ответил, что Снежные барсы: «Все ребята там неуступчивые и тяжело против таких играть. Играют строго по системе, как тренер сказал так и играют». В принципе, тогда все так и было. Сейчас смотришь на Молодежку, там очень много ребят талантливых. Потому что немного другое время, ребята с хорошей школой пришли. А у нас-то какая школа была? 90-е, разруха, кто выживал тот выживал. Сейчас те же года, 99-й, двухтысячный и моложе, они с хорошей школой уже более-менее. Я уверен, что лет через 5-6 лет те ребята, которые сейчас играют в детских школах будут на уровень выше, чем нынешние.

                  - Ты был капитаном молодежной сборной Казахстана. Какие эмоции остались от выступления за сборную?
                  - Разные эмоции. Конечно, было приятно занимать 2-е места (ЧМ-2012 — прим.редакции). Еще приятнее было бы занять первое место! При мне мы так и не заняли 1-е место. Где-то чего-то не хватило, где-то все равно состав был не такой сильный как хотелось бы. Но запомнилось, что мы выступали за свой Казахстан, бились за него как могли. Когда ты выходишь и на груди герб Казахстана, ты бьешься изо всех сил. Молодежка — это такой этап, когда ты приезжаешь буквально на полторы недели и проводишь хорошее время.

                    - Расскажи какой-нибудь веселый случай из профессионального хоккея.
                    - Наверное, даже сейчас в Барысе работает человек, который с самого основания там, водитель Жомарт. У нас база была на Мичурина. И в команде были такие люди, которым сказали, что отъезд в 06:00, а они могли в 06:05, в 06:10 подойти. А Жомарт он такой человек дисциплины и мог спокойно в 06:00 поехать и уехать. А с Мичурина прилично ехать, нужно такси вызывать. Но, немного жалея нас, он мог отъехать метров на 500, и там встать. И нам приходилось эти 500 метров бежать до автобуса, чтобы успеть. Жомарту было все равно, тренера, не тренера в автобусе сидят. Тренера, может быть, даже поддерживали его в этом плане. А так много случаев, да и сейчас, наверное, везде есть в раздевалках. Но это такое, личное. Бывало такое, что клюшки подпиливали друг другу, шнурки перешнуровывали, сланцы к потолку приклеивали. Ну, разные случаи были.



                      | Научился жить без профессионального хоккея |


                      - Ты приехал в Астану вместе с Антоном Сагадеевым, играл в команде с Никитой Михайлисом и другими молодыми лидерами. Когда смотришь игры Барыса нет сожалений? Ведь если бы все сложилось немного иначе, ты бы тоже мог играть в КХЛ.
                      - Да нет! Ты знаешь, я уже прошел этот этап. Первый год, когда заканчивал, да, сидел на трибунах, не мог сидеть, тоже охота играть. Сейчас хоккейные эмоции перетрансформировались в тренера. Да, могло быть так, могло быть так... Если бы у бабушки были яйца, как говорится... Ни о чем не жалею, все как есть так есть! Все что делается все к лучшему!

                        - У военных есть программы профессиональной реабилитации, когда ты вернулся с зоны ведения боевых действий и тебе помогают обустроиться в обществе. А у спортсменов нет ничего подобного! Между тем тебе, наверное, пришлось непросто по завершении карьеры. Ведь что ты знал и что умел — это хоккей. А нужно как-то дальше жить, зарабатывать. Как удалось выйти из этой ситуации?
                        - Знаешь, мне повезло. Потому что продолжил в своей сфере в хоккее, с детьми, с любителями. Первый год, не спорю, это было тяжело смотреть как играют другие. Охота была самому выти, а сейчас же уже все прошло. Можно сказать сам себя реабилитировал. Но, еще раз повторюсь, это хорошо что у меня карьера продолжилась в хоккее как тренера. И от этого, может быть, легче. Но, насколько знаю, любой хоккеист, который заканчивает карьеру, ему потом тяжело влиться в простую жизнь. Конечно, ситуации разные бывают, например, у кого-то есть готовый бизнес. Но большинство хоккеистов все равно потом теряются. Сейчас я от хоккея чуть-чуть отошел и стал развиваться более разносторонне. Больше времени появилось, режим стал свободнее, потому что режим профессионального игрока строгий. Сейчас где-то новое узнаешь, где-то с новыми людьми знакомишься, новые связи, общение. Другая жизнь совсем! И как сказал мне один хороший человек: «Возможно, это даже хорошо, что ты закончил карьеру именно в таком молодом возрасте и научился жить без профессионального хоккея».

                          - Асхат, когда мы опубликовали видео с раздевалки TENGRI, многие люди в комментарии и direct, в том числе НЕ твои игроки, написали, что «Асхат топовый тренер». Недавно ты закончил школу хоккейных тренеров в Омске. Планируешь дальше развиваться как тренер, какие следующие шаги будут?
                          - Очень приятно слышать. Да, закончил школу тренеров. Это был полезный опыт. На данный момент все планы зациклены на детской школе. Хочется, конечно, ее развить, вывести на новый уровень. На такой, чтобы значимый был. В школе помимо тренерства я участвую как директор. Моя задача всех тренеров объединить в одно единое, направить в одно русло и сделать так, чтобы школа развивалась. Наверное, это потяжелее, чем настроить одну команду или натренировать команду. Потому что в школе нужно поработать сразу с несколькими коллективами, с несколькими тренерами, чтобы все шли к одной цели. Это тяжелее чуть-чуть.

                            | Жизнь она как бумеранг: сегодня ты обманул, а завтра тебя обманут на этом же месте |


                            - А какой ты видишь в будущем ШХМ (школу хоккейного мастерства) «Бригантина»?
                            - Я не питаюсь завышенными мечтами. Мне кажется, что в нашей стране и в наше время тяжело всем частникам, всем бизнесменам что-то развить, свое детище сделать. Хочется элементарного: чтобы хоккей был более доступным для детей. Да, конечно, можно пойти в Барыс попроситься работать, но это одно. А создать что-то свое и развивать — это совсем другое. Я хочу чтобы дети с помощью Бригантины находили свою хоккейную нишу.

                              Правда, что детский тренер он больше чем тренер, он как второй отец для ребенка?
                              - Наверное, это высказывание относится к тем временам, когда был СССР. Это прям 100% про тот случай. Потому что я помню как нас оставляли, тренер был нам и за маму, и за папу, он был всем для нас. Сейчас, конечно, время поменялось. Дети чуть-чуть домашние стали. Они в этом не виноваты! В любом случае, они слушают тренера, видят в нем пример как нужно себя вести, как нужно играть. Ну вообще.. Как бы да, я согласен с этим высказыванием!

                                - Расскажи про 3 самые большие проблемы, с которыми столкнулись при открытии Бригантины. Что было самое сложное?
                                - Не только у нас, да и во всем Казахстане и, мне кажется, в России тоже, первая проблема — это стабильный лед. И его цена! Будем говорить доступность льда. Вот это первая проблема. Вторая, именно в моем случае, это была проблема найти тренеров, создать команду тренеров. Потому что у нас было много тренеров, до оптимального состава мы шли долгое время. Пока ты по одному, по крупице собрал этих людей и настроил в нужное русло. Кадры решают все! И третье, это заработать доверие, доверие людей. Работать на совесть, потому что когда ты по полной выкладываешься, результат все равно мимо не пройдет. Как говорили наши деды: «Трудись и все будет!». Не обманывай, работай на совесть — по этому жизненному кредо нужно жить, мне кажется. Ведь жизнь она как бумеранг: сегодня ты обманул, а завтра тебя обманут на этом же месте.

                                  - Асхат, на базе Бриганты был «Клуб Здоровья», из которого потом появилось несколько команд в АЛХЛ. Что-то изменилось после вступления в Лигу?
                                  - Любитель может быть разным: офисным сотрудником, рабочим. Но на первом этапе, когда он приходит в хоккей, все в новинку: эмоции, адреналин. Он пришел в Группу здоровья и играет. А потом он привыкает и ему уже нужно что-то новое. Новый этап — это Лига. Соответственно, когда он начинает в Лиге играть — это новые ощущения. Каждые выходные игра, это адреналин, новые эмоции. Но еще раз повторюсь, любительский хоккей — это любительский хоккей. Нет никаких суперзадач, всеми путями выиграть там что-то. Для моих любителей хоккей — это отдушина от обыденной жизни. Прийти, пару раз в неделю потренироваться, покайфовать, с мужиками пообщаться, попить пиво/квас, на игру прийти, эмоции получить, пригласить семьи/детей, порадоваться. Все равно когда дети, семья смотрят — это классно. Я просто смотрю на мужиков, они радостные, что к ним приходят, за них болеют.



                                    | Слушай, я тебя в 2 раза старше. Что ты мне указываешь и заставляешь бегать! |


                                    - Я тоже вижу как на тебя смотрят твои игроки, особенно молодые, как прислушиваются к твоим словам. Мне кажется, что ты для команд стал больше, чем тренер.
                                    - Если честно, в моих командах, что в одной, что во второй, нет понятия, что ты молодой, ты старый. Если я сказал, то это для всех. Спасибо, конечно, командам за доверие как к тренеру. Он мог бы мне сказать: «Слушай, я тебя в 2 раза старше. Что ты мне указываешь и заставляешь бегать!». Спасибо еще раз командам за то что слушают. А молодые слушают потому что, я считаю, что я с ними на одной волне. Я такой же молодой как и они. Общаясь с ними, даже где-то, бывает, проводишь с ними время вне хоккея, сам молодеешь. Все равно они на пару, на несколько лет младше. Интересно с ними. Много советов даю им, у них получается. А когда у человека получается, он начинает в это верить. Он выходит, ты подсказал пару раз, а у него получилось. Он забил гол или отдал передачу. И он начинает в это верить! Поэтому любые слова, любые подсказки он будет впитывать как губка. Вот в чем весь прикол!

                                      - Асхат, как Москва, как прошел турнир «Шлем и краги»?
                                      - Москва хорошо, Москва стоит, Красная площадь стоит. А что касается турнира, мы сыграли на том уровне на которым мы есть. Не будем скрывать, мы приехали туда неготовыми. Мы общались с теми людьми, кто вышли в финал, в полуфинал и они рассказывали, что на первые турниры они точно также приезжали неготовыми. Мы не готовы были к скоростям, мы не готовы были вообще к такому формату игр. Чуть-чуть другой формат игр и мастерство уходит в никуда. В таких играх, наверное, больше решает физическое состояние игроков. Кто выносливее, тот и выигрывает. На протяжение 30-ти минут бегать челноком туда-обратно, от ворот до ворот, мы были к этому не готовы.

                                        - Сколько игр выиграли?
                                        - Из 3-х ноль! (смеется)

                                          - Говорят, туда приехали чуть ли не бывшие игроки из КХЛ.
                                          - Не то что КХЛ... Ну так скажу, туда приезжали игроки из сборной Казахстана, Евгений Бумагин там был, друг наш хороший. Очень много знакомых по МХЛ было. Туда приезжало много знакомых из ВХЛ. Людей посторонних там не было, как говорится. Там любителей реально не было. Либо закончивший хоккеист, либо даже действующий хоккеист, не попавший в Playoff куда-то. Были такие команды, у них команда не попала в playoff, закончили сезон и приехали. Контракт заканчивается, такие условия, и ты можешь участвовать. Мы также взяли Нурлана Кабиева, у них закончился сезон. Но опять же, один в поле не воин! Также у нас не поехали лидеры, за счет которых мы в Астане и выиграли. Это Азал и Руслан, которые работают с детьми и в тот момент находились в поездках. Два мотора, которые нас тащили, их не было.   


                                          - Спасибо за беседу, Асхат!.
                                          - Вам спасибо 


                                          Интервью взял: Ратмир Блохин