Дмитрий Кикоть: Я иду на компромисс с любителями

26.12.2018

О тренерской работе, об особенностях работы с любительскими командами и пожелания на Новый Год - в нашем интервью с Дмитрием Кикоть, тренером сразу 4-х команд АЛХЛ.

| Если хочет заниматься, если хочет добавлять, то он будет кататься. Если нет, то тут уже сложно что-то изменить |

- Дмитрий, в чем особенность тренерской работы с любительскими командами?
    - Если брать, например, любительский хоккей, то здесь больше зависит от желания самого игрока. Тут никак его не замотивируешь в этом плане. Если хочет заниматься, если хочет добавлять, то он будет кататься. Если нет, то тут уже сложно что-то изменить. То есть я даю тренировки, даю программу — у кого есть желание, тот добавляет, тренируется.

- А на детском уровне?
      - На детском уровне там уже немного по-другому. Там и по жестче идет в том плане, что у нас есть некий карт-бланнш. В том плане, что главное научить его, поставить правильно на лед, технику ему сделать, а остальное он уже должен выполнять тренерские установки.

| Я болею за хороший хоккей, чтобы красивый хоккей был |

- Сегодня играли между собой 2 твоих команды. Каково это сидеть на трибуне во время игры?
        - На таких играх я обычно на трибунах располагаюсь, чтобы не помогать ни одной, ни другой команде. Потому что в любом случае когда тренер на лавочке — это идет определенная помощь. Ну и плюс ребята тоже: одна команда обидится, если будешь у других на лавочке стоять. А так с трибуны тоже интересно посмотреть как играют. Потому что когда со скамейки даже с любителями там совсем другая игра. А на трибуне чуть-чуть посидеть, посмотреть — сразу все ошибки видно. Кто ошибается, кому как надо бежать, пересмотреть свою игру. Поэтому для меня это тоже интересно. За кого болеть? Я больше болею за хороший хоккей, чтобы красивый хоккей был. Комбинации поиграли, передачи, голы. Именно такой задачи чтобы кто-то выиграл, кто-то проиграл нет.

- Скажи как тренер: что должен сделать игрок-любитель, чтобы поднять свой уровень игры?
          - Тут многое от времени зависит. Допустим, сегодня ребята, с которыми мы сыграли в Сункаре, они уже давно вместе играют все. Есть определенная сыгранность. Потому что в любительском хоккее они тренируются там 2 раза в неделю... Максимум! Только в выходные играют. Плюс один месяц я работаю, один месяц уехал в командировку. То есть от периодичности тоже зависит.

| Я устал, я в командировку уехал, я сегодня не приду... Никуда от меня не денутся! |

- Дима, с кем нравится работать больше: с детьми или с любителями?
            - Это по-разному немножко подход. С любителями больше все-таки компромисс идет: договориться там, объяснить, как-то тактически подойти. Дети они уже более дисциплинированы. Ты им даешь задачу, они выполняют. Грубо говоря они никуда не денутся. У тренера есть задача, которая на сезон. Вот эту задачу они должны выполнить всю, отзаниматься. Любители тут опять же: я устал, я в командировку уехал, я сегодня не приду. Больше такое вот в плане желания.

- А как бороться с нежеланием игрока: я устал, у меня болит итд.?
              - Ну а зачем с этим бороться? Это же любительский хоккей, сюда приходят все в удовольствие играть. Если не нравится здесь играть, то смысл здесь участвовать.

- Дима, твои пожелания на Новый Год?
                - Пожелания? Отдохнуть! Отдохнуть с семьями своими, потому что многие приходят и говорят: «Меня жена не видит там: на работу, а вечером на хоккей ухожу...». Поэтому сейчас хороший перерыв есть 2 недели, чтобы соскучиться по хоккею, провести время с семьей и с новым желанием вернуться!

Интервью взял: Ратмир Блохин