Валерий Гуралевич: «Рад, что играю в АЛХЛ»

12.06.2018

Хоккейный сезон завершен. ЛХК «Волки» стала Чемпионом АЛХЛ в дивизионе Дебютант. Капитан команды Валерий Гуралевич рассказал о пути команды к заветному трофею:

- Поздравляю со званием Чемпионов! Команда ожидала этого?

- С самого начала сезона наша команда укрепилась и шла к победе. В прошлом сезоне нам немного не хватило, заняли 4 место. Когда проиграли за выход в финал, то сдались и даже не боролись за бронзовые медали. В этом году плей-офф у нас был очень тяжелый, смогли выиграть таких сильных новичков  как «Родина», «Атбасар». Мы вошли в кураж и не могли отступать. Дошли до финала и выиграли. Считаю, что золото мы завоевали заслуженно.

- В сезоне 2016-2017 «Волки» были непобедимы в регулярке и ставили рекорды. В этом сезоне команда была довольно нестабильна.

- В этом году мы не ставили  целью стать лидером регулярного чемпионата. Заняли шестое место перед стартом плей-офф и все силы сконцентрировали на играх на вылет. В прошлом году чемпионами стала команда, занявшая 6 строчку, как и мы.

- Перед стартом плей-офф кого считали своим главным соперником?

- Увидели сетку плей-офф и поняли, что легких матчей не будет. Думали, что в финале сыграем с «Родиной» или  «Койгельдами». Если честно, настраивались каждый раз как последний.

- У «Волков» есть свои лидеры, которые могут управлять настроением команды?

- Олжас Эсенниязов – бывший капитан. Но капитанов бывших не бывает. Поэтому он всегда может повлиять на ребят, настроить команду на нужный лад. В команде всегда царит хорошее настроение. Капитаны у нас менялись в течение сезона. Матвей Ключинский– один из лучших снайперов, но он самый молодой игрок. Я повзрослее, второй год уже в команде, знаю правила игры и ребята доверяют мне.

- Каково быть Чемпионом?

- Безумно приятно. Весь год играешь ради Кубка, в плей-офф бьешься с сильными командами. Когда трофей над головой поднимаешь, осознаешь, что сезон прошел не просто так. Родители очень радовались и гордились мной. На награждение пришли  друзья и родственники. Хочу поблагодарить всю команду, все достойно бились. За регулярный сезон поставлю «4», а за плей-офф твердую «5».

- На награждении вы казались не очень счастливыми.

- Не получилось у  нас сыграть финальный матч, получить овации зрителей и те эмоции после победы. Награждение прошло уже позже, по итогам розыгрыша всех медалей.

- Вы как и в профессиональных командах передаете Кубок АЛХЛ каждому игроку по очереди?

- Да, мы договорились, приблизительно по неделе у каждого будет храниться Кубок. Я должен бы первым взять его как капитан. Но свое путешествие Кубок начал с вратаря Диаса Амандос. Диас отлично провел сезон.

- Проводили закрытие сезона?

- Конечно, поздравили друг друга с первым местом и хорошо отметили. Коллектив у нас сплоченный, весело проводим время.

- Какие игры запомнились в этом сезоне?

- Запомнились «валидольные» матчи. Были неожиданные счета на табло, когда мы проигрывали командам-новичкам. Например, всухую проиграли команде «Тенгри». Ребята из «Сункара» в этом году заметно прибавили, и мы проигрывали им в первом периоде, но потом все же подтянулись. Были незабываемые победы над «Спартой» и «BI Group».

- В чем секрет вашего успеха?

- Хотелось бы выделить работу нашего тренера Дмитрия Кикоть. Он подбирает нужные слова перед игрой. Секрет в том, что мы проявляем свой характер на льду и волю к победе, буквально вгрызаемся в лед. Еще мы всегда стоим друг за друга.

- В матчах основной уклон ставится на первую пятерку?

- Наше ударное первое звено – это молодые игроки. Вторая пятерка более опытная. У третьей пятерки миссия – отодвинуть игру от своих ворот. Я как капитан играю либо в первом звене, либо в третьем в зависимости от установки тренера.

- Почему иногда не можете сдержать свой пыл?

- На льду все моментально происходит. Это эмоции, бывает трудно контролировать себя.

- Будут какие-либо изменения  в команде?

- Часть ребят скорее всего уйдет, но в запасе еще много игроков. По итогам каждого сезона кто-то покидает команду.

- Как «Волки» проводят межсезонье?

- У меня 5 тренировок в неделю. Затем полтора месяца льда не будет. С 1 августа после всех отпусков начнем интенсивно готовиться к будущему сезону всем коллективом. Также в планах у меня играть командой в футбол, чтобы повышать выносливость. Я призвал всех ребят не забывать о спорте.

- А какая у тебя  хоккейная история?

- Я рос в Первомайске. Мои первые коньки  лопались на морозе. Сначала на речке катался с друзьями, потом в поселке хоккейный корт построили. Участвовал в региональных соревнованиях. Затем приехал в город на учебу и меня позвали на просмотр в команду «Волки». Я думал, что буду самым слабым, а оказалось, что мой уровень был лучше ребят из Астаны. И вот теперь я капитан команды. Благодаря колледжу и организаторам студенческой лиги  в сезоне 2016- 2017 я заиграл в хоккей на новом уровне. Жаль, что этот проект не получил продолжения.

- Как ты поддерживаешь форму летом?

- Дополнительно хожу в «Hockey room» на сухие тренировки, плаваю в бассейне. Физическая подготовка должна быть всегда у мужчины на первом месте.

-  Хотел бы ты стать профессиональным хоккеистом?

- Играть на профессиональном уровне было моей мечтой. Но заниматься профессионально не было возможности. Поэтому я безумно рад, что играю в Астанинской любительской хоккейной лиге (АЛХЛ).