ХОККЕЙ В ЛИЦАХ: Евгений Геннадьевич Корешков

ХОККЕЙ В ЛИЦАХ: Евгений Геннадьевич Корешков
03.03.2020

Мы продолжаем серию постов о истории отчественного хоккея. Сегодня мы с вами вспомним биографию Евгения Геннадьевича Корешкова и узнаем почему он трижды признававшимся лучшим хоккеистом Республики Казахстан.


УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. ПЕРВЫЕ ШАГИ

Город металлургов, раскинувшийся на стыке рек Иртыша и Ульбы в 70-е переживал хоккейный бум. Зацепил он и многодетную семью Корешковых, где отец Геннадий сам был большим поклонником спорта. Старшие - Игорь, Дмитрий, Александр уже вовсю рассекали с клюшкой лед. А Женя в семье самый младший по возрасту (родился 11 марта 1970 года). Раз старшие братья в хоккее, то меньшому само собой была уготована судьба хоккеиста. Был стимул - доказать старшакам, что он - Евгений Корешков и хоккей, это будущее не только Устинки, но и возможно всей отечественной шайбы. В детском и юношеском возрасте, тренер Валерий Николаевич Шалыгин, внес свою лепту в формирование одаренного хоккеиста. Победы в юношеском возрасте стали залогом успехов во взрослом хоккее.


ГОРОД ВОРОНЕЖ, «БУРАН» НЕ ДОГОНЕШЬ

Так получилось, что в профессиональной карьере Евгений начал не в родном «Торпедо». Первой его командой стал воронежский «Буран», выступавший в первой лиге чемпионата СССР. Первую свою шайбу он провел в ворота команды СК им.Урицкого (Казань).

За первый свой сезон Евгений в 65-ти матчах набрал 20 очков (13+7). Это был сезон 1987-88 г.г. Для 17-18 летнего парня показатели очень приличные.

После службы в армии, которую он проходил в СКА МВО (Калинин) и в ЦСКА-2 (Москва), новым клубом стала тольяттинская «Лада». В заключительном турнире союзного масштаба Евгений, выступая за клуб из Поволжья положил в свою копилку бомбардира 12 очков (7+5) за 27 проведенных игр.


СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА и «ТОРПЕДО» . ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Еще один интересный эпизод в биографии Евгения. За «Торпедо» он начал выступать позже, чем за сборную Казахстана! Да, именно так. В сборной Казахстана он дебютировал в апреле 1992 года, а за усть-каменогорскую команду только осенью.


В первом сезоне Межнациональной хоккейной лиги 1992-93 г.г. Евгений набрал 34 матча (18+16). Это был второй показатель в команде после Шафранова. На следующий год Евгений стал лучшим снайпером команды в МХЛ - 25 заброшенных шайб.

А звание лучшего бомбардира не только команды, но и всего турнира, он завоевал, выступая в марте 1994 года на чемпионате мира группы «С» (второй дивизион по сегодняшним меркам). Тот чемпионат был сильнее дивизиона, стоявшего на ранг выше! В пуле группы «С» выступали такие команды, как Словакия (!), Белоруссия, Украина, Словения, Венгрия и Болгарии. Все команды, за исключением, болгар выступали впоследствии в элите мирового хоккея! Набрав 16 очков (10+6) в 6-ти играх за сборную Казахстана, Евгений на два результативных балла от оторвался от своего украинского визави Рамиля Юлдашева. В добавок он станет второй раз в составе «Торпедо» чемпионом Казахстана. Первый голеодор команды «Торпедо» и лучший по системе «гол+пас» в сборной, именно эти личные достижения вывели Евгения Корешкова на первое место в опросе на определение Лучшего хоккеиста Казахстана сезона 1993-94 г.г.


НОВЫЙ ПОВОРОТ СУДЬБЫ. «МАГНИТКА»

Евгений Корешков в «Металлурге» (Магнитогорск) стал лауреатом многих призов российского хоккея.

В середине 90-х в магнитогорском «Металллурге» никому из соперников не давало спуску ударное трио: братья Корешковы и Шафранов. По итогам сезона 1994-95 г.г., кроме бронзовой медали, им был вручен Приз от Лиги, как лучшей бомбардирской тройки. Впоследствии в 1999 году этот приз братья Корешковы возьмут вместе с Равилем Гусмановым, а через два года вкупе с Юрием Кузнецовым. Вообще сезон 1998-99 г.г. один из лучших в магнитогорской биографии Евгения. Он лучший бомбардир (43 очка) и снайпер (25 голов) чемпионата России 1998/99 г.г. Стал обладателем приза «Рыцарю атаки».


Здесь раскрылся спортивный талант Евгения Корешкова. В магнитогорском «Металлурге» он дважды выигрывал чемпионат России, один раз становился серебряным призером, три раза бронзовым призером. На счету Евгения и его партнеров две победы в Евролиге, и выигрыш кубка России. Плюс суперкубок Европы в 2000 году. В первом году нового тысячелетия он стал в четвертый раз обладателем «Золотого шлема».


НА ШАЙБУ БОЛЬШЕ СТАРШЕГО БРАТА

Четыре сезона подряд, начиная с 1999 года, сборная Казахстана не могла решить задачу возвращения в элитный дивизион. И только весной 2003 года вновь завоевала путевку в стан сильнейших.

На чемпионат мира в Будапешт на подмогу приехали братья Корешковы. Они стали ударной силой команды. На двоих набрали в пяти матчах 21 очко, набрали одинаковый показатель полезности по (+10) на брата. У Александра по итогам 10 очков (5+5). А Евгений забросил на одну шайбу больше, и таким образом обошел в споре за звание лучшего бомбардира чемпионата мира D-1, своего старшего брата.

Евгений отличился дублем в матче с Румынией, оформил хет-трик в игре с Литвой, забросил шайбу в матче с Польшей. Именно успешная игра на чемпионате мира в первом дивизионе Корешкова-младшего стала определяющей в выборе Лучшего хоккеиста Казахстана сезона 2002-03 г.г.


СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА и «ТОРПЕДО» . ЧАСТЬ ВТОРАЯ

На открытие сезона 2005-06 г.г. в кассах усть-каменогорского Дворца спорта выстроились очереди.

24 сентября в первом матче «Казцинк-Торпедо» принимало челябинский «Трактор» в рамках первенства России (Высшая лига). Но не этот факт заставил толпы поклонников Устинки вновь придти на матчи любимой команды.

- «Корешки» вернулись! - так болельщики передавали из уст в уста главную новость сезона.

Вернулись Корешковы и болельщиков на трибунах прибавилось. Зрители стоя в почти под завязку заполненном Дворце спорта приветствовали легендарный дуэт. Евгений отличился во всех матчах заброшенной шайбой. Забавной получилось его первая шайба в ворота шведской команды. После первого периода, сборная Казахстана играла в меньшинстве. Шведы, хотели начали розыгрыш шайбы, как вдруг каучуковый диск неожиданно для все застрял в маленькой лужице, образовавшейся после залива в перерыве. Евгений быстрее всех смекнул, пока скандинавы разинули рты от произошедшего, подхватил шайбу, и на скорости вышел на рандеву с голкипером «Тре крунур». Это было первый гол нашей команды в Турине. Красивый получилось взятие ворот Словакии, получив пас от старшего брата, он с колена поразил ворота соперников.

В игре с Латвией, где решалась судьба - кому быть в десятке, наставники сборной Николай Мышагин и Геннадий Цыгуров отрядил в напарники братьям Корешковым игрока «Торонто» Николая Антропова. Втроем они закружили такую карусель, что латышская оборона затрещала по швам. Евгений оформил дубль. 5:2 - такой счет был на табло после матча с прибалтами, а показатель результативности 5+2 по итогам олимпийских игр был в активе Корешкова-младшего. Это был лучший бомбардирский показатель в команде.

Блестящая игра на олимпиаде стала веским аргументом в выборе Евгения Корешкова Лучшим хоккеистом Казахстана в сезоне 2005-06 г.г. На олимпийских играх в Турине-2006. Заброшена очередная шайба в исполнении Евгения Корешкова За заслуги перед Отечеством, младший из братьев Корешковых награжден медалью «Ерен еңбегі үшiн» («За трудовое отличие») в 2006 году.


НА ТРЕНЕРСКОЙ СТЕЗЕ

С 2007 года Евгений Геннадьевич Корешков находится на тренерской работе. Начинал работу со «Стальными лисами » в Магнитогорске. Именно с этой командой он стал победителем регулярного сезона и обладателем кубка Харламова в МХЛ в 2010 году. За, что был награжден призом имени Владимира Юрзинова, как лучший тренер Молодежной лиги.

Успешная работа в «Стальных лисах» определила Евгения Корешкова в тренерский штаб Валерия Брагина молодежной сборной России, куда он неизменно входил в течении пяти сезонов подряд. И как тут не вспомнить знаменитый финал, когда российская сборная (U-20) после второго периода проигрывала 0:3, в третьем не оставила никаких шансов сверстникам из Канады, одержав сенсационную победу 5:3 в январе 2011 года. В этом есть и заслуга трехкратного лауреата конкурса-опроса Лучший хоккеист Казахстана.

В 2015 году Евгений Корешков вернулся в Казахстан, и до 2017 года был задействован в системе столичного клуба «Барыса» и в национальной сборной Казахстана.


С 2019 года по настоящее время Евгений Геннадьевич является тренером хоккейного клуба ЦСКА (Москва).