Вадим Созинов: «Люблю хоккей больше жизни»

Вадим Созинов: «Люблю хоккей больше жизни»
28.03.2017

Жизнь хоккейная – интересная штука, временами тяжелая, но веселая и всегда в движении. Недавно в хоккейную жизнь Астаны влился бывший игрок Канадского клуба - Вадим Созинов. Этот человек обладает потрясающей силой воли, твердым характером и харизмой. Давайте узнаем, чем живет новый тренер Студенческой Лиги КЛХЛ и «Hockey Room»:

- Как началась Ваша хоккейная карьера?

- Начинал в дворовом клубе Павлодара. Раньше не было никаких дворцов спорта. Летом мы ездили на сборы в Усть-Каменогорск, где ночью нам давали пару часов льда. А днем мы тренировались на свежем воздухе и ночевали собственно там же, в палатках. После очередных сборов меня позвали в Усть-Каменогорскую команду.

- Как проходил Ваш путь хоккеиста, который начался в Усть-Каменогорске?

- Нашего тренера позвали в Омск, и он увез с собой почти всю нашу команду. В Омске поиграл три года и наши с тренером пути разошлись. Я поехал дальше, в Новокузнецк. Там я женился, играл за местную команду и параллельно выступал за Сборную Казахстана. Мой первый Молодежный Чемпионат Мира проходил в Швеции, где меня заметили и задрафтовали в НХЛ. Год я был в системе «Торонто Мейпл Лифс» вместе с Николаем Антроповым. Только вот потом уже перешел в фарм-клуб. Спустя какое-то время вернулся в Россию, играл за разные команды ВХЛ. В 2004 году, когда я получил травму колена и у меня родился сын, я сделал выбор в пользу семьи и подумал завершить карьеру. Совершенно не жалею о своем решении, ведь я добился всего сам, побывал в системе НХЛ, выиграл Кубок и получил огромнейший опыт.

- Вы сменили много клубов, а какой из них оставил наибольший след в карьере?

- Самое лучшее время – это бесспорно пребывание в Канаде. НХЛ изменила меня навсегда. Там совершенно все по-другому, хоккей очень жесткий. У них нет тренировок как таковых, в основном игры, игры и еще раз игры. А еще воздух в Канаде буквально пропитан хоккеем.


- Как Вы начали тренировать?

- Еще в Челябинске и Магнитогорске меня звали тренировать детей, и я конечно же соглашался, потому что жизнь моя – хоккей. Не знаю, как ко мне относятся мои подопечные как к тренеру, но я ни с кем не нянчусь. Я знаю, что иногда я перегибаю палку и слишком резок, но хоккей- мужской вид спорта и по-другому никак. Дисциплина должна быть везде. Если тренер не кричит, не критикует игрока, то значит он уже в нем ничего не видит.

- Почему вернулись на Родину в Казахстан?

- В Магнитогорске я встретился с руководством «Барыса». Они рассказали мне о новом ледовом дворце, о хоккейной школе и позвали увидеть все своими глазами. Меня это заинтересовало, так как в 2005 году я играл за «Барыс». Сейчас конечно все изменилось. Чуть позже я познакомился с Владиславом Кручининым и Денисом Тарариным. Теперь тренирую детей и студентов совместно с «Hockey Room». Сотрудничество с ребятами, у которых глаза горят как у меня, одно удовольствие.

- Что можете сказать о группе студентов и их тренировках?

- Большинство из них не знакомы с профессиональным хоккеем, но я вкладываю в этих парней всю душу. И я вижу в них страсть к игре, огромное желание даже тогда, когда они выдохлись и даю им почувствовать весь порох хоккея. Пусть у кого-то что-то не получается, но это лучше, чем сидеть во дворе и пить пиво. Уважаю студентов за то, что они выбирают спорт.

- Были ли у Вас кумиры в детстве?

- Кумира как такового не было. Мой отец был спортсменом, и он всегда учил меня становится лучше себя самого. Благодаря его строгим установкам я добился всего в своей жизни.

- Ваш сын сейчас выступает за «Барыс-2004», насколько велико Ваше участие в его развитии?

- С малых лет я тренирую своего сына и вкладываю в него себя самого. Иной раз думаю, что мог бы сам еще играть, но тогда я не смог бы заниматься своим ребенком. Я наблюдаю за его успехами и неудачами, делаю все, чтобы он не оступился. Бывает нет льда во Дворце, я ищу его где-нибудь во дворе и там мы катаемся. Друзья сына удивляются узнав, что отец - такой строгий тренер.

- Какие планы на будущее? Не хотите стать тренером КХЛ?

- В первую очередь я ставлю цель для себя –воспитать своего сына, сделать из него достойного мужчину и классного хоккеиста. В планах – оставаться в хоккее. Люблю хоккей больше жизни.