Флорбол
Что такое флорбол?
Флорбо́л (англ. floorball, от англ. floor — пол и англ. ball — мяч) или хоккей в зале — командный вид спорта из семейства разновидностей хоккея с мячом. Играется в закрытых помещениях на твёрдом ровном полу пластиковым мячом, удары по которому наносятся специальной клюшкой. Цель игры: забить мяч в ворота соперника.
Официальной версией игры считается спортивная командная игра в закрытом помещении. Напольным покрытием могут служить разнообразные матовые материалы на основе древесины или пластика. Размер площадки должен быть немного более баскетбольной, почти такой же как при игре в командный гандбол или мини-футбол (футзал). Рекомендуемое поле - 20 х 40 метров с ограждением. Ограждение может быть выполнено из дерева или пластмассы высотой строго 50 см и должно иметь закругленные углы.
Во флорбол можно играть с незначительными отступлениями от вышеприведенных правил. Самое главное – помнить о безопасности всех игроков.
Считается, что флорбол во многом похож на хоккей на льду и хоккей с мячом, а страны, имеющие давнюю историю по развитию этих видов спорта, показывают стабильно растущий потенциал в области флорбола. Как правило, от каждой команды на поле находятся пять игроков и вратарь. Однако количество игроков может меняться в зависимости назначенных удалений. Обычно команда состоит примерно из 20 полевых игроков и двух вратарей.
Начинать играть во флорбол легко, так как для этого не требуется какого-либо сложного или дорогостоящего снаряжения, даже на самом высоком уровне. Клюшка и мяч очень легкие, и с ними очень просто обращаться, что значительно облегчает процесс обучения. Передвижения в игре осуществляются бегом, что может сравниться с баскетболом. По своей сути игра очень безопасна, так как игрокам запрещены силовые приемы, что делает флорбол прекрасной игрой для смешанных команд и детей. Несмотря на это, на международном уровне игра становится физически высокоактивной и тактически более разнообразной.
Какие одежда и инвентарь нужны для занятий?
Все полевые игроки каждой из команд должны быть одеты в одинаковую форму, состоящую из футболки, шортов и спортивной обуви.
К игре допускаются только специальные сертифицированные мячи. Мяч должен быть сделан из пластмассы, его диаметр составляет 72 мм, максимальная масса — 23 грамма. В мячике имеется 26 отверстий. Он должен быть покрашен в однотонный цвет нефлюоресцентной краской.
Клюшка во флорболе делаются из пластика и имеют длину от 50 до 105 см, подбирается по росту игрока.Крюк клюшки не должен быть острым, а его длина должна быть меньше 30 см, кроме того крюк может быть 3 типов (без загиба, с левым или правым загибом), загиб клюшки подбирается в зависимости от того, как игрок держит клюшку. Запрещается проводить какие-либо манипуляции с рукояткой клюшки, за исключением её укорочения, покрытия обмоткой выше уровня захвата и смены крюка.
В отличие от полевых игроков, голкиперам не разрешается использовать клюшку. Вратари должны быть экипированы маской, предохраняющей лицо от попадания мяча, а так же вратарскими кофтой и штанами с элементами защиты от попадания мяча. А на руках перчатки используемые вратарями в футболе.
Как развивается в мире?
Сейчас во флорбол играют более чем в 30 странах Европы, Азии, Австралии, Северной Америки, правда, до недавнего времени правила везде были различны. Флорбол признан в 60-е годы видом спорта. Международную федерацию флорбола учредили в 1986 году.
Наиболее развита игра в Швеции. Здесь она по своему рейтингу приближается к футболу, опережая даже теннис. Кстати, известный шведский теннисист Стефан Эдберг успешно выступает и во флорболе. В иннебенди играют все слои шведского населения. Есть команды бизнесменов, учителей, школьников, пожарников, полицейских. В стране действует более 1000 флорбольных клубов, и они регулярно проводят официальные соревнования. Шведская Федерация иннебенди, или флорбола, создана семнадцать лет назад, а в 1985 году стала полноправным членом Государственного спортивного союза, что автоматически означает финансовую поддержку государства. Чемпионаты в Швеции проходят с 1982 года. На сегодняшний день флорболом занимаются в Швеции (165 420 человек), Финляндии (53 630 человек).
На постсоветском пространстве во флорбол играют в России (26 300 человек), Белоруссии (5 790 человек), Украине (9 400 человек), Латвии, Литве, Эстонии, Грузии. На протяжении последних 10 лет флорбол в этих странах получил большое развитие, как итог в странах проводятся чемпионаты среди профессиональных, студенческих и детских команд.
Как развивается флорбол в Казахстане?
В Казахстане были неоднократные попытки начать развития флорбола, но как правило его рассматривали как дополнение к хоккею с шайбой. В настоящее время флорбол развивается в Алматы и Нур-Султане. Записаться в школу флорбола в Нур-Султане вы можете по телефону: +7 707 269 6434