ХОККЕЙ В ЛИЦАХ: Сагымбаев Ерлан Ерлесович

ХОККЕЙ В ЛИЦАХ: Сагымбаев Ерлан Ерлесович
21.03.2020

Сегодня мы с вами вспомним биографию Сагымбаева Ерлана Ерлесовича — казахстанского хоккеиста и тренера, мастера спорта Республики Казахстан международного класса (по хоккею с шайбой), заслуженного тренера Республики Казахстан и кандидата педагогических наук.

Начал заниматься хоккеем Ерлан Ерлесович с 7 лет в ДЮСШ «Алтай — Торпедо» под руководством Олега Павловича Домрачева, впоследствии заслуженного тренера Республики Казахстан.

В составе молодёжной сборной Казахстана дважды подряд становился Чемпионом СССР по хоккею с шайбой (Сезоны 1986—1987 и 1987—1988). В 1987 году был признан «Лучшим нападающим СССР» и попал в молодёжную сборную СССР, в составе которой в 1988 году стал бронзовым призёром Viking Cup в г. Калгари, Канада.

В сезонах 1995—1996 провел за «Авангард» 71 матч, забросил 24 шайбы, отдал 13 голевых передач. Бронзовый призёр чемпионата Межнациональной хоккейной лиги 1996. Выступал за «Торпедо» (Усть-Каменогорск, 1988 – 1990, 1992 – 1994, 2001), «Автомобилист» (Караганда, 1991), «Металлург» (Новокузнецк, 1997), «Сибирь» (Новосибирск, 1998), «Рубин» (Тюмень, 2000). Играл за сборную Казахстана. Участник Олимпийских игр 1998 года, был капитаном команды.


«Хоккей мне нравился всегда, как и многим советским мальчишкам, с огромным интересом следившим по телевизору за матчами сборной СССР. Навсегда врезались в память с тех времен эмоциональные комментарии Николая Озерова, фамилии Третьяка, Харламова… Позже нравилось, как играла пятерка Ларионова — Фетисов, Касатонов, Макаров, Крутов. Пожалуй, поначалу интерес к хоккею у меня возник… из-за красивой формы и возможности кататься на коньках. Коньки, шлемы, перчатки, клюшки – все это не шло ни в какое сравнение с амуницией, скажем, футболистов. С детсадовского возраста я гонял с пацанами клюшками во дворе… не шайбу, правда, а мяч. 

В 1 классе отец впервые взял меня с собой на хоккей. К хоккею он отношение не имел, 35 лет отработал на свинцово-цинковом комбинате. Когда я впервые увидел хоккей вживую, то все остальные варианты вообще отпали. Ледовый дворец был единственным местом, где можно было яростно болеть за любимую команду, шуметь во весь голос. Меня, как пацана, поразило, как взрослые мужчины на хоккейных матчах восторгались, кричали — даже орали. Это все произвело на меня очень сильное впечатление.

Когда я попал в «Торпедо» по окончании средней школы, пробиться в основной состав там было очень сложно. В команде тогда играли такие известнейшие хоккеисты, как Борис Александров, Игорь Кузнецов, Владимир Локотко, вратарь Владимир Бородулин, Константин Шафранов, братья Андрей и Борис Фукс и многие другие. Поэтому я оказался в Караганде. Здесь тогда команду возглавлял Анатолий Картаев, и этот год стал для меня очень продуктивным. Когда вернулся в Усть-Каменогорск, не пожалел о времени, проведенном в Караганде. Играл теперь уже в высшей лиге, и мой рост как хоккеиста продолжался на более высоком уровне» – рассказал Ерлан Сагымбаев.


Из-за проблем со здоровьем был вынужден рано закончить карьеру и в 1998—2000 годах работал тренером в СДЮШОР Усть-Каменогорска. В 2000 году возобновил карьеру хоккеиста и играл за усть-каменогорское «Торпедо» в первой лиге чемпионата России. В 2001 году окончательно повесил коньки на гвоздь и стал главным тренером команды «Казцинк-Торпедо-2» В 2005—2006 гг. — старший тренер «Казцинк-Торпедо». В 2004—2006 гг. также работал с молодёжной сборной Казахстана.

В 2006 году назначен главным тренером «Казцинк-Торпедо» и по совместительству сборной Казахстана (только на Азиатские игры, на чемпионат мира сборную повез Анатолий Картаев). На Азиатских играх в Чанчуне взял второе место и на следующий сезон уже единолично возглавлял сборную и занял второе место на чемпионате мира в первом дивизионе. Также возглавлял сборную в отборочном турнире к олимпийским играм 2010 г. Пройдя первый этап, на втором занял третье место в подгруппе из 4-х команд.

На клубном уровне тренировал «Казцинк-Торпедо» до 2008 года, в 2008—2009 гг. — «Сарыарка», с 2009 года — «Иртыш».

В 2012 году был приглашен тренером в хоккейный клуб «Барыс». «Барыс» добился больших успехов в 2013/14 сезоне: 2 место в своей конференции. Тренерский штаб «Барыса» сразу же был приглашен в сборную Казахстана. На чемпионате мира 2014 в Минске, сборная проиграла все матчи вылетела в 1 дивизион с 2 очками. 22 июня 2015 года назначен главным тренером «Барыса». Был уволен 23 сентября 2015 года после 13 матчей, когда «Барыс» находится на 10-м месте в турнирной таблице Восточной конференции КХЛ .


Источники: Wikipedia, omsk.bezformata.com